위에 좋은 음식 양배추, 위에 좋다는건 익히 들어서 다들 알고계시죠?

생양배추로 할 수 있는 요리는 정말 다양합니다. 대게 우리 부모님들은 양배추를 삶아서 쌈형식으로 많이 드셔서

저에게 양배추는 요리보다는 쌈 종류로 더 친근하게 느껴집니다. 
양배추는 날것의 상태에서 다이어트용 샐러드로도 먹을 수 있고 삶아서 부드럽게 먹을 수도 있습니다.

또한, 각종 음식과 같이 섞어서 먹어도 맛있는데요. 오늘은 삶은 양배추 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

* 삶은 양배추 효능 *

1. 피부 미용에 효과적

양배추는 강한 항산화 작용으로 인하여 몸속의 산화를 막아주는 효과가 있다고 합니다.

피부 노화를 예방하여 주고 멜라닌 색소를 억제시키어 주근깨와 기미, 주름 등을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

또 단백질과 철분을 함유하고 있어서 콜라겐 생성을 촉진시켜 주고 콜라겐으로 인해서 피부를 촉촉하고 탱탱하여 유지 시켜주고 피부 트러블까지 방지해줍니다.

 

2. 항암작용에 효과적

양배추는 항암에 도움을 주는 야채로 잘 알려져 있습니다. 이는 암을 예방해주는 성분이 있어서인데요. 이소티오시아네이트 성분이 발암물질을 제거해주기 때문입니다. 암세포가 증식하는 것을 억제시켜주고 비타민U와 구루코시노레이트 성분은 간 기능을 도와주고 해독해주는 효과가 있어 특히 간암에도 효과적이라고 합니다.

 

3. 위 건강에 좋다

양배추가 위에 좋다고 하는데요. 생으로 먹게되면 삶았을 때보다 부드럽지가 않아 안좋을 수 있으니, 위가 불편할 때는 양배추와 궁합이 맞는 닭고기를 같이 요리해서 수프처럼 끓여먹어도 좋습니다.

 

 

4. 다이어트에 도움을 준다.

삶은 양배추를 섭취할 때 씹는 작용을 통해서 중추신경을 자극해서 과식을 줄일 수 있고 식욕조절을 할 수 있습니다.

식이섬유도 풍부하여 배변활동을 원활하게 해주고 노폐물 제거에도 효과적입니다.

 

5. 눈 건강(시력)에 좋다

양배추는 눈을 보호해주고 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴이 풍부하기 때문에 눈 건강에도 좋습니다.

 

6. 뼈 건강에 좋다

양배추에는 비타민 K가 풍부하여 부족한 비타민을 채워주고 양배추를 섭취함으로써 뼈에 좋은 비타민 K를 충전할 수 있습니다.

 


 

삶은 양배추의 효능을 알아보았으니, 간단하게 양배추로 만들 수 있는 레시피도 알아보겠습니다.

 

 

* 양배추 음식 레시피 *

 

1. 양배추쌈

삶은 양배추는 식감이 부드럽고 담백하여 각종 음식들과 어우러져 양배추 잎에 돌돌 말아 먹으면 맛도 좋고 포만감도 느끼기 아주 좋은 음식입니다. 또한 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋고 변비에도 좋은 일석이조 음식입니다. 양배추쌈은 양배추를 먹기좋게 손질하여 예열한 찜용기에 넣고 5분 정도 쪄낸 후에 쌈장과 흰쌀밥, 돼지고기나 소고기에 함께 싸서 먹도록 합니다.

 

2. 양배추 두부찜

양배추쌈과 비슷한 맥락의 음식의 양배추잎을 찐 찜요리입니다. 양배추 두부찜은 단백질이 가득하고 소화가 잘되는 양배추의 궁합이 고소하고 담백한 맛이 최고인 음식입니다. 양배추 8~10장과 두부 1모, 표고버섯, 당근, 피망, 다진마늘, 간장, 소금 등을 준비해줍니다. 먼저 준비한 야채들은 칼로 손질해줍니다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 준비한 양배추잎을 데쳐 차가운 물에 헹군 후 물기를 제거해 줍니다. 두부는 적당히 으깨어 면보자기에 물기를 짜내 줍니다. 양배추 잎에 으깬 두부와 야채들을 넣고 돌돌 말아준 후 냄비에 익혀주면 끝입입니다.

 

3. 양배추주스

양배추주스는 위를 좋게해주며 여드름을 억제시켜주고 피부를 관리할 수 있는 건강한 주스입니다. 양배추주스는 간단하게 양배추를 믹서에 갈아 마시면 되는데, 이럴 때는 갈려진 양배추의 특유의 식감과 맛때문에 텁텁함을 많이 느낄 수 있습니다. 이를 방지하기 위하여 사과나 바나나, 오이 등 상큼하면서 시원한 과일과 채소와 함께 갈아 마시면 양배추만 갈아 마실 때 보다 맛이 좋습니다. 참고로 양배추와 궁합이 잘 맞는 과일이나 채소는 오이, 사과, 시금치가 있습니다. 더 맛있게 먹고싶다면 꿀을 한 숟갈정도 넣어서 먹는 것을 추천합니다.

 

 

4. 코울슬로

코울슬로는 대표적인 양배추의 상큼한 샐러드 음식입니다. 아삭아삭한 식감이 일품이며 얇게 썬 양배추와 여러가지 채소를 마요네즈에 섞어 버무린 샐러드인데, 이름은 네덜란드의 '차가운 양배추'라는 'koolsla'에서 유래됐다고 합니다. 양배추, 당근, 파슬리, 상추, 레몬즙, 설탕, 겨자, 후추가루 등을 준비합니다. 양배추와 당근은 얇게 썰어 차가운 물에 담가둔 후, 파슬리는 다져줍니다. 마요네즈에 설탕과 식초, 겨자, 소금 등을 섞어서 소스를 만들어줍니다. 찬물에 담가둔 양배추와 당근은 물기를 빼주고만든 소스에 넣어 버무려주고, 그대로 2시간 정도 냉장고에 넣어 차갑게 식혀준 후 먹으면 됩니다.

 


 

삶은 양배추 효능과 레시피를 알아보았는데요, 몸에도 좋고 피부미용에도 좋은 삶은 양배추먹고 건강해 집시다~

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