장염에 걸렸을 때, 먹어도 되는 음식과 피해야하는 음식이 있다는 것 알고 계셨나요?
장염은 원래 늦가을에서 겨울에 많이 발병하는 증상이지만 최근에는 여름철에도 높은 기온때문에 음식물이 빨리 상하여 쉽게 발병하는 질환입니다.
장염은 위장관의 염증성 질환을 말하는 것으로 음식을 덜 익히거나, 상한 음식, 날것을 섭취하는 것이 주원인이며, 폭음, 폭식, 복부냉각, 상한 음식이나 물의 섭취, 대장균 감염 등 때문에 발병합니다. 또한 바이러스나 세균, 미생물 등 다양한 원인에 의해서도 발병됩니다.
장염의 증상은 대표적으로 설사와 복통을 호소하고 복부불쾌감, 오심, 구토 또는 중증형으로 발열이 동반될 수도 있습니다.
설사는 하루에도 1-10회씩 배설하게 되고, 변은 죽 또는 물로 건강하지 못한 색을 띕니다.
복통의 경우, 복부의 중앙 또는 복부 전체에 통증이 있고, 지속적인 둔통에서 산통까지 여러가지 증상으로 나타나고 설사때문에 탈수 증상을 보일 수 있습니다.
장염은 대게 1~4일 정도 대표적인 증상들이 지속된 뒤에 시간이 지나, 저절로 회복이 되지만, 장염으로 인한 수분 손실을 방지하여 탈수되지 않도록하고 금식을 하는 것이 좋습니다.
장염에 걸렸을 때는 정상적인 몸상태일 때보다 먹는 것을 조심하셔야하는 것이 좋은데요.
무조건 물만 섭취할 수는 없으니, 완치까지 무조건 굶기보단 심한 구토증상이 멈추면 서서히 음식물을 섭취해주는 것이 좋습니다.
장염에 걸렸을 때 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다.
장염에 좋음 음식
장염에 걸렸을 때는 소화가 쉽고 기름기가 많지 않은 음식을 먹는 것이 좋은데요.
쌀미음 or 쌀죽
대표적으로 쌀미음이나 쌀죽으로 식사를 하시는 것이 좋습니다. 묽지 않은 음식은 장에서 소화하기가 어려워 장염일 때에는 미음이나 죽으로 식사를 대체하여 주는 것이 좋고 몸에 부담을 주지 않습니다.
두부
두부도 장염 시 좋은 음식입니다. 콩으로 제조하여 포드맵 함유량이 적고 소화도 잘 되며 단백질 함유량이 높아 기력회복에 도움을 줍니다.
따뜻한 물 or 보리차
지속적인 설사로 인한 탈수 증상을 막아주고 수분공급을 위해 따뜻한 물을 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋습니다. 이때, 이온음료보다는 따뜻한 보리차를 드셔도 좋습니다.
장염에 나쁜 음식
장염에 걸렸을 때는 배변활동을 자극하는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
설사를 하는 중에 배변활동을 자극하는 음식을 먹으면 수분이나 전해질이 부족해지기 때문입니다.
유제품, 채소, 발효음식
유제품이나 발효음식은 장을 활발하게 만들기 때문에 장이 예민한 상태일 때 먹는 것은 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 또 채소는 섬유질이 많아 장염 시 섭취하면 좋지 않습니다.
추가로 탄수화물 중 크기가 작은 올리고당류, 이당류, 단당류, 당알콜류 등은 소장에서 흡수가 안되고 대장에서 분해되어 가스를 발생시켜 증상을 악화시킬 수 있습니다.
과일
장염을 앓고있을 때 과일을 섭취하는 것은 장에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 바나나, 매실 등의 과일은 섬유질이 많아 장염 중에 먹으면 증상이 더 악화시킬 수 있으니 호전이 된 후에 드시는 것을 추천드립니다.
장염에 좋은 음식과 나쁜음식 함께 알아보았는데요. 장염의 증상을 더 심하게 하지 않기위해 음식을 구분하여 섭취하는 것도 좋지만, 장염에 좋은 음식은 장염 증상을 개선해주기 보다는 평소에도 장 건강에 도움이 주는 음식으로 참고하는 것이 더 좋습니다. 장염에 걸렸을 때는 설사와 구토가 멈출 때까지 하루 정도는 금식을 해주는 것이 좋으며 음식을 먹을 때에는 한번에 많이 먹는 것이 아닌 소량씩 나누어 먹어주는 것이 좋습니다.
장염에 영향을 주지 않는 음식을 먹지않는 것이 좋으며, 탄산음료, 커피, 초콜릿 등의 당류 및 카페인 식품이나 유제품, 즙과 진액, 인스턴트 식품, 등의 음식은 금하는 것이 좋습니다.
장염에 걸렸을 때는 외출도 쉽지 않고 4~5일 이상 집에서 쉬어야할 수 밖에 없는 상황인데요. 섭취하는 음식도 조심하셔야하고 혹여 장염의 증상이 심해질 경우에는 입원까지 해야할 수 있으니 언제나 조심하셔야 하겠습니다.
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