오늘은 마누카꿀에 대하여 알아보겠습니다.

꿀은 자연이 인간에게 주는 선물이라는 말이 있듯이 귀한 자연 음식입니다.

꿀은 맛도 달고 맛만 좋은 것이 아닌, 다양한 몸에 좋은 효능도 있습니다.

이번엔 마누카꿀의 다양한 효능과 성분, 섭취방법과 부작용까지 알아보겠습니다.

 


 

꿀은 다양한 종류가 있습니다.

밤나무에서 채취한 꿀은 밤꿀, 유채꽃에서 채취한 꿀은 유채꿀,

아카시아에서 나온 꿀은 아카시아꿀, 다양한 꽃에서 채취한 꿀은 잡화꿀이라고 합니다.

꿀의 종류에 따라서 맛과 향이 다른 것을 알수있죠.

 

마누카꿀이란

 

이번에 알아볼 마누카꿀은 마누카나무에서 자라는 꽃에서 채취된 꿀입니다.

마누카나무는 호주가 원산지인데요. 이미 수백만년 전에 뉴질랜드에 전해져서

지금은 원산지인 호주보다 뉴질랜드에서 더 흔하게 보이는 나무입니다.

마누카나무는 '뉴질랜드 티트리' 라고도 불리고 그냥 '티트리'라고도 부릅니다.

호주의 '티트리오일'과는 다른 의미의 '티트리'이며, 이 나무는 모두

인체에 이로운 성분으로 이루어진 나무입니다.

 

마누카꿀은 마누카나무의 독특한 성분으로 인한 특별한 꿀입니다.

뉴질랜드의 와이카토 대학교(University of Waikato)에서는 다른 꿀보다

더 큰 효능을 보이는 마누카꿀의 효능을 연구했습니다.

그 연구는 마누카꿀에 들어있는 효소로,

마누카나무에 들어있는 렙토스페린(Leptosperin)이라는 고유성분과

메틸글리옥살(MGO), 디히드록시아세톤(DHA)이 풍부하게 들어있습니다.

이것을 마누카 고유인자(UMF: Unique Manuka Factor)라고 합니다.

 

하지만 마누카꿀에 다 같은 양의 성분이 있는 것은 아닙니다.

고유성분이 많이 들어가 있는 꿀도 있고 아닌 꿀도 있습니다.

그러기때문에, 분석을 통해 연구자가 고유성분의 함량에 따라

등급을 매기고 그에 따른 치료 효과를 연구합니다.

뉴질랜드 마누카꿀 협회에서는 이 연구결과를 활용하여

마누카꿀의 품질을 철저하게 관리하고 있습니다. 

 

마누카 색은 우리가 흔히 보는 벌꿀의 색보다 진하며 노랗기보다는 탁한 색에 더 가깝습니다.
꿀의 색이 이렇게 탁한 이유는 포도당의 농도가 높아 당분이 결정화되면서 색이 탁해지는 것이라고 합니다. 

 

마누카꿀의 효능

 

마누카꿀의 효능은 예로부터 다양한 효능이 있는 것으로 알려져있습니다.

 

-꿀의 미네랄 성분이 우리 체내 영양분을 잘 보존해주는 역할을 합니다.

- 피부건강을 돕는 작용을 합니다.

- 소염작용으로 염증성 질환 치료를 도움을 줍니다.

- 상처, 화상 등 피부 치료에 도움이 됩니다.

- 충치와 치은염 등 구강건강에 도움이 됩니다.

- 목감기 증상 완화 효과가 있습니다.

- 면역력을 높여주어 전반적인 건강에 도움이 됩니다.

- 불면증 완화와 수면활동을 원활하게 해줍니다.

- 소화를 돕는 효과가 있습니다.
-마누카 꿀은 단맛이 강하지만 설탕보다 칼로리가 낫아 설탕대용으로 사용이 가능합니다.

마누카꿀 구입 요령

기본적으로 꿀을 구입할 때, 정말 천연꿀인지?

아니면 설탕물인지, 천연꿀과 설탕물의 혼합인지 헷갈릴 때가 많은데요.

꿀을 구입하실 때는 제품 성분표를 확인하시면 됩니다.

성분표에 탄소동위원소 비율과 식품유형 표기를 잘 확인하시면 되는데요.

외국꿀같은 경우, 생산지를 확인하실 필요가 있습니다.

식품 규제가 엄격한 나라의 꿀은 믿을만 하지만, 그렇지 않는 나라도 많습니다.

마누카꿀을 구입하실 때는 위에 설명한 것처럼 와이카토 대학교의 마누카꿀 연구 결과를 활용하여

품질을 직접 관리하는 뉴질랜드 마누카꿀 협회의 꿀을 구입하시는 것도 방법입니다.

 

 

마누카꿀 섭취방법과 활용법

마누카꿀을 섭취하는 방법은 다양합니다.

일반 꿀을 섭취하는 것처럼 직접 떠 먹어도 되고,

따뜻한 물에 섞어 꿀물을 만들어 마시거나,

요리에 단맛이 필요할 때 마누카꿀을 넣는다던지,

플레인 요거트와 함께 섞어먹기 또는

각종 과일주스를 만들어 먹을 때 꿀을 함께 넣어 먹어도 좋습니다.

 

몸소 체험해서 추천드리는 섭취방법은 식전, 공복에 숟가락 1 스푼으로 떠 먹는것이 제일 좋습니다.
설탕보다 단 맛이 강하지만 되려 칼로리는 설탕보다 낮습니다.
저희 어머니의 꿀 팁으로는 우리가 식탁에서 사용하는 쇠숟가락보다
나무로 되어있는 스푼을 하나 구매해서 꿀을 섭취하는 것을 추천해주셨습니다.
쇠숟가락의 성질은 꿀의 좋은 성분들을 파괴하기 때문입니다.

 

마누카꿀 부작용 및 주의사항

마누카꿀은 안전한 성분의 꿀이지만, 아무리 좋은 것이라도 과유불급이면 좋지 않겠죠.

- 마누카꿀은 약이 아니라, 말 그대로 꿀입니다.

당분이 높기 때문에 너무 자주 먹게되면 혈당이 높아질 수 있습니다.

- 벌이나 꿀과 관련된 알러지를 앓을 수 있습니다.

벌이나 꿀에 관련한 알러지가 있는지 확인해보고 섭취할 필요가 있습니다.

- 꿀은 영유아에게 절대 금지!

유아 보툴리누스 중독 위험이 있습니다.

- 건강과 관련한 약을 복용중이시거나 할때면

의료진과 상담후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 


 

오늘은 마누카꿀의 효능과 섭취방법, 부작용 등에 대해 알아보았는데요.

마누카꿀의 효능은 다양하고 맛도 좋고 여러모로 우리 몸에 좋은 꿀입니다.

너무 많이 섭취하는 것을 권장하지는 않습니다!

※ 마누카 꿀 꾸매시 꼭 원산지 확인하시고 구매하시는거 잊지마세요!! ※

 

 

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