임산부가 피해야할 음식 알아보자

 

임신은 큰 축복 중 하나인 축복 중의 축복, 그리고 부부의 사랑의 결실입니다. 임신을 하게되면 임산부의 몸속에서 다양한 호르몬 변화들이 일어나게 되고, 비임신 기간중에는 겪지 못했던 증상들을 임신을 통해 많이 겪게 될텐데요. 수많은 증상들로 인해 스트레스도 느낄테지만, 임신은 한 생명을 품는 고귀한 것입니다. 그렇기에 스트레스를 받는다고해서 아무거나 먹으면 안되는데요. 임산부는 먹는 것도 특별히 주의를 하셔야 합니다. 오늘은 임산부가 먹으면 안되는 음식에 대하여 알려드리도록 하겠습니다.

 

 


임산부가 피해야할 음식 알아보기


 


술은 대표적으로나 상식적으로도 알 수 있는 임산부가 섭취하면 안돼는 음식 중에 하나입니다. 술로 인한 음주는 태아알콜증후군을 유발할 확률이 높습니다. 또 뇌와 심장, 뼈, 척추, 신장 등 광범위한 분야에 태아한테 영향을 끼치며, 기본적으로 술은 굳이 임산부가 아니여도 섭취하는 것은 안 좋은 것이 술입니다. 임산부의 음주는 아이의 평생 건강에까지 지속적으로 영향을 끼치니, 알콜의 진하기나 양에 상관없이 단 한모금도 마시지 않는 것이 좋습니다.
*태아알콜증후군: 임신 중에 마신 술로 태아에게 신체적 기형이나 정신적 이상이 생기는 증후군

카페인 (커피, 홍차, 콜라, 초콜릿 등)

과도한 카페인 섭취는 자궁으로 가는 혈류를 방해하기 때문에, 임신 초기에 유산율을 높이는 원인이 될 수 있습니다. 특히 현대인이 즐겨마시는 커피에는 카페인이 함유되어 있어 임산부는 특히 조심하여야 하는데요. 임산부 하루 카페인 권장량은 200mg 이하로 커피를 정말 좋아하시는 분들은 카페에서 파는 레귤러 커피 사이즈를 기준으로 하루에 한 잔 정도는 마셔도 괜찮다고 합니다. 이외의 카페인이 함유된 음식들, 콜라나 홍차, 초콜릿 등을 먹게될 때, 함량을 잘 알아보시고 계산하셔서 드시는 것을 추천드립니다. 임신 초기 4개월 이전에는 카페인을 하루에 200mg 이상 섭취하면 유산 위험이 2배 이상 높아진다는 연구 결과가 있다고 하니, 너무 많이 먹게되면 안 좋다는 점 알아두시기 바랍니다.

(날 것)

회도 많은 사람들이 좋아하는 음식인데요. 주위 임산부친구들이 피했던 대표적인 음식 중 하나입니다.

날 것, 임산부한테는 좋지 않을 수 있습니다. 임신 중 날생선을 먹는 것을 조심하여야하는 것이 혹시 모를 식중독 감염과 완전히 제거되지 않은 기생충 등의 감염 문제 때문입니다. 정말 싱싱하고 신선한 오염되지 않은 상태의 회는 문제가 되지 않지만 혹시 모를 위험이 있을 수 있으니 임신기간에는 피해주시는게 좋겠지요?

 


참치 (참치류의 생선)

조심해야하는 음식에서 참치는 웬 참치?라고 생각하실 수 있겠지만, 다랑어류와 심해성어류는 살에 축적된 수은이 많은데, 이것을 임산부가 다량으로 섭취하면 태아의 중추신경계 발달에 안 좋은 영향을 미친다고 합니다. 그중에 흔한 생선이 참치인데요. 식품의약품안전처는 참치통조림의 경우 일주일에 400g까지는 섭취하여도 된다고 밝혔다고 합니다. 하지만 조심하는 것이 좋겠습니다.

 


인스턴트 음식

과자나 당이 다량 함유된 음식 등은 칼로리가 높아 섭취하게 되면 태아 비만이 생길 수 있습니다. 임신중에 음식을 잘 먹는 것도 중요하지만, 과도한 열량을 섭취하게되면 임산부도 과체중이되고 태아도 그만큼 커지게 된다고 합니다. 그럼 난산을 유발하고 나아가서는 출산 후에 아이가 소아비만의 원인이 되기도 한다고 합니다. 또한 인스턴트 음식은 방부제가 다량 함유되어 있어 몸에 노폐물이 쉽게 남기 때문에 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

찬 성질의 과일

과일은 몸에 좋은 비타민과 각종 항산화성분이 함유되어 있는 건강한 음식이지만, 몇몇 찬 성질의 과일은 임산부한테 좋지 않을 수 있습니다. 몸을 차갑게 만드는 성질이 있는 수박이나 배, 멜로, 참외 등 시원한 과일은 임신 초기에 먹으면 유산의 위험이 있을 수 있습니다. 사람의 몸은 따뜻해야 혈액순환도 잘되고 건강한 듯이 몸이 항시 따뜻해야하는 임산부의 경우에 몸이 차게되면 소화기능이 약해집니다.

파인애플

파인애플은 대표 열대과일 중 하나입니다. 파인애플 속 심에 있는 ‘브로멜린’이라는 성분이 있는데, 이 성분이 자궁을 수축한다고 합니다. 소량에도 자궁이 수축되는 것은 아니지만, 많은 양을 먹으면 문제가 되고 임산부의 경우라면 파인애플 심을 제거하고 과육만 섭취하면 문제가 없습니다.

알로에

알로에는 찬 성질의 식품입니다. 복통을 일으키어 자궁 내 출혈을 유발할 수 있습니다. 유산의 위험성을 높일 수 있으니 자제하는 것이 좋습니다.

녹두

녹두는 몸을 차게하고 소염작용으로 인한 태아의 지방질을 없애어 태아의 성장을 방해할 수 있습니다.

자극적인 음식

임신 중 자극적인 음식을 먹으면 임산부에게 역류성 위식도 질환을 유발할 수 있습니다. 나트륨 과다로 인하여 혈압이 높아지고 단백뇨 또는 부종이 함께 유발되며 임신중독증이 생길 수 있습니다. 자극적인 음식을 줄이고 소화가 잘되고 위장을 보호하는 음식을 섭취해주는 것이 좋습니다.

탄산음료

탄산은 체내에 철분이 흡수되는 것을 방해하여 임산부에게 빈혈을 일으킬 수 있습니다. 하지만 하루 한잔 정도는 큰 문제가 되지 않는다고 하니 참고하시기 바랍니다.

감은 ‘탄닌’이라는 성분이 함유되어 있는데 이 탄닌이 철분의 흡수를 방해한다고 합니다. 철분이 부족하면 빈혈이 유발될 수 있습니다. 하지만 하루에 1~2개 정도의 감을 섭취하는 것은 괜찮다고 합니다.

팥은 임신 중에 호르몬 불균형을 일으키어 기형아 출산 확률을 높일 수 있다고 합니다. 또한 자궁 수축을 일으킬수도 있어 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

생강

생강은 임산부가 섭취 시, 습진이나 두드러기를 일으킬 수 있습니다. 그 영향이 태아에게 까지 미치게 되며 아토피 같은 피부질환을 일으킬 수도 있습니다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

율무

율무는 임신 후기에 양수를 배출하여 양수 부족현상을 일으킬 수 있습니다. 그로인하여 조기 출산의 우려가있고 태아에게 필요한 수분과 지방질을 빼앗기도 하니 조심하시는 것이 좋습니다.

식혜

식혜는 단맛이 나는 음료중 하나인데, 식혜에 들어가는 엿기름이 탯줄을 삭히게 하고 젖을 마르게한다고 합니다. 모유수유를 생각하는 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 



임산부가 섭취하면 안되는 음식에 대하여 알아보았는데, 생각보다 의외인 음식들도 많고 조심해야할 음식들이 많아서 놀랐습니다. 한 생명을 품고있는 희생이 대단한 것 같습니다. 위의 음식들을 조심하시고 건강한 아이를 순산하시길 기원합니다!

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