표고버섯은 몸에 좋아 고대시대에도 섭취했던 버섯인데요. 몸에 확력을 더해주고 향도 좋은데요.

오늘은 쫄깃한 식감과 생긴 것도 귀여운 표고버섯의 효능에 대하여 알려드리겠습니다.

 

버섯의 효능정리

- 요리 시, 고기 대체 가능

표고버섯은 맛이 좋아 여러 방면으로 요리할 수 있습니다. 표고버섯 조리를 잘하게 되면 고기와 비슷한 맛을 낼 수 있어 고기 대체용으로 채식을 즐길 수 있습니다.

- 신의 음식으로 불리움

표고버섯은 고대시대때 신의 음식이라고 기록된 바 있습니다. 고대그리스인과 로마인들은 '신의 음식'이라고 불렀으며, 중국에서는 '불로장생의 명약'이라고 하였다고 합니다.

- 혈압을 낮춰줌

표고버섯에는 레시틴이라는 성분에 함유되어 있습니다. 레시틴은 혈관의 혈액 흐름을 막는 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다.

미국 심장학회에서는 HDL콜레스테롤은 높이고 LDL은 낮추는 효과를 입증했다고 합니다.

 

 

- 면역력 향상

표고버섯은 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 버섯을 꾸준히 섭취하여 면역력을 강화시키고 감기 등의 잔병을 예방해줍니다.

 

- 다이어트 효과

표고버섯은 칼로리가 매우 낮아 다이어트에 좋은 식품이며 채식하는데 도움이 됩니다. 또 표고버섯에는 정상적인 대사를 도와주고 심혈관계 건강을 유지하는 것에 있어 필수인 구리가 풍부하게 들어 있어 다이어트에 좋습니다.

 

- 항암효과

레티닌 성분이 풍부한 표고버섯은 항암작용이 뛰어나다고 합니다. 특히 암세포의 증식을 억제해주는 기능이 뛰어나다고 합니다.

 

 

 

- 풍부한 비타민D

골다공증에 좋은 비타민D가 풍부한 표고버섯은 그냥 섭취하는 것보다는 직접 말리는 것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 되며 건조기에 말리는 것은 비타민D를 섭취하는데 좋지 않습니다. 특히 햇볕에 자연건조로 말린 표고버섯은 비타민D가 풍부합니다.

 

- 성장발육에 도움을 줌

표고버섯에는 비타민D가 풍부하여 칼슘의 흡수를 도와 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.

 

- 대장암 예방

표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해주는 작용을 하여 대장암과 만성장염을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

- 설사와 구토를 진정시킴

동의보감에는 표고버섯이 '맛이 달며 독이 없고 전신이 좋아져 구토와 설사는 멎게하고 향기롭다'고 기록되어 있다고 합니다.

 

- 두뇌 발달에 도움을 줌

표고버섯의 렌티오닌이라는 성분이 함유되어 있어 머리를 맑게 해주고 두뇌활동을 활발하게 도와줍니다.

 

- 피부 미용에 효과적

표고버섯은 피부 미용에도 효과적이며 감기 바이러스에 대적하는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있어 차를 하루 3차례 정도 끓여마시면 효과적입니다.

 

표고버섯 부작용

이렇게 좋은 성분이 가득한 표고버섯도 주의사항이 있답니다!

표고버섯을 생으로 섭취할 경우에는 설사나 복통이 발생할 수 있습니다. 때문에 생으로 섭취하는 것 보다는 조리를 하거나 말려 먹는 것이 좋습니다. 또, 버섯 알레르기 체질을 가지고 계신 분들은 삼가하시는 것이 좋으며 생 표고버섯보다는 말린 표고버섯이 비타민D가 더 풍부하다고 하니 표고버섯은 말려 먹는 것을 추천드립니다.

 


 

표고버섯 연구

표고버섯 연구에 따르면 버섯에 강력한 항진균 단백질인 렌티난이 함유되어 있어, 암에 걸릴 확률을 낮춰주는 것으로도 밝혀졌습니다.

국제학술지(Journal of Alternative and Complementary Medicine)에 발표된 연구에 따르면, 렌티난을 이용하여 치료를 한 후에, 작은 종양의 암세포 진행의 속도가 느려진 것으로 결과가 보고됐다고 합니다. 추가로, 인체 면역 결핍 바이러스(에이즈)의 진행이나 백혈병 세포의 확산을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 다른 연구에서는 표고버섯의 포자가 간을 보호해 주고, 염증을 억제시키며, 산화를 방지하는 기능까지 갖고 있음을 알렸습니다. 심지어, 버섯의 효능으로 간염을 앓고 있는 환자가 암에 걸릴 확률을 낮추는 데에도 도움이 된다고 밝혔습니다.

 

표고버섯은 정말로 건강에 좋은 기능을 하는 식품이라고 생각할 수 있겠습니다. 강력한 항암 효과와 풍부한 비타민 등 천연 영양제인 셈인데요. 생으로 섭취하는 것보다 자연적으로 말리어 섭취하는 것이 훨씬 좋다고하니 꼭 참고바라며, 향긋하고 쫄깃하여 맛도 좋은 표고버섯의 효능에 대하여 알아보는 시간을 가졌습니다~!

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